Kombucha: qué es, beneficios y cómo prepararlo

by Maria Fernanda Rey
0 comment

La Kombucha es una bebida probiótica hecha a partir del té negro endulzado que es fermentado por levaduras y bacterias que hacen bien para la salud, siendo una bebida que fortalece el sistema inmune y mejora el funcionamiento intestinal. Su método de preparación es muy parecido al yogur casero y al del kéfir, pero se usa té negro en vez de leche como ingrediente principal.

El té negro con azúcar blanco son los ingredientes más utilizados para hacer kombucha, pero también se pueden utilizar otras hierbas e ingredientes adicionales como té verde, flor de jamaica, té de hierba mate, jugo de frutas y jengibre, para que tenga un sabor más agradable al paladar.


La Kombucha tiene su origen en China y tiene un sabor parecido a una sidra espumante de manzana, y su consumo trae los siguientes beneficios para la salud:

– Contribuye para adelgazar porque regula el apetito;
– Combate la gastritis, porque ayuda a eliminar la bacteria H. pylori, una de las grandes causantes de la gastritis;
– Previene infecciones intestinales, por combatir otras bacterias y hongos que causan enfermedades en el intestino;
– Actúa como desintoxicante, por unirse a las moléculas tóxicas del organismo y estimular su eliminación a través de la orina y por las heces;
– Alivia y previene problemas como gota, reumatismo, artritis y cálculos renales, por desintoxicar el organismo;
– Mejora el funcionamiento el intestino, por equilibrar la flora intestinal y tener acción laxante;
– Equilibra el pH sanguíneo que deja al organismo naturalmente más fuerte para prevenir y curar enfermedades;
– Reduce el estrés y combate el insomnio, siendo una buena opción para períodos de mayor estrés o pruebas del colegio o universidad;
– Reduce el dolor de cabeza y la tendencia de sufrir de migraña;
– Mejora el funcionamiento del hígado, siendo una buena opción para después de tomar antibióticos;
– Fortalece el sistema inmunológico, por ser rico en antioxidantes y actuar en el intestino;
– Previene enfermedades como diabetes y cáncer porque mejora el funcionamiento de todo el organismo en general;
– Normaliza la presión arterial;
– Disminuye los síntomas de la menopausia;
– Previene infecciones urinarias porque es una buena fuente de líquidos, lo que hará con que se produzca más orina.
– Los beneficios de la Kombucha son mayores que tomar el té negro o verde en su forma tradicional, y por esto esta bebida es utilizada como un poderoso beneficio para la salud. Vea los beneficios del té negro.

Cómo hacer Kombucha en casa
Para preparar la base del kombucha, también llamada de primera fermentación, se deben llevar a cabo los siguientes pasos:

Ingredientes para la Primera Fermentación

3 L de agua mineral;
Olla de acero inoxidable, vidrio o cerámica;
1 taza de azúcar blanco;
5 sobres de té negro;
1 hongo de kombucha, también llamado hongo chino;
1 recipiente de vidrio hervido con agua caliente;
300 ml de kombucha listo, equivalente a 10% del volumen total de la kombucha a ser producida (opcional)
Modo de preparación

Lavarse bien las manos y los utensilios, pasándolos por agua caliente y vinagre para ayudar a eliminar cualquier contaminación por microorganismos. Colocar el agua en la olla y calentar. Cuando el agua esté hirviendo, se debe adicionar el azúcar y mezclar bien. En seguida, se debe apagar el fuego y agregar los sobres de té, dejando que la mezcla descanse de 10 a 15 minutos.

Colocar el té en el frasco de vidrio y esperar a que se enfríe hasta alcanzar la temperatura ambiente. En seguida se debe adicionar el hongo de kombucha y los 300 ml de kombucha listo (si se desea), tapando el frasco de vidrio con un paño y una liga, lo que irá a permitir la circulación del aire sin dejar la mezcla expuesta. Guardar el frasco en un sitio aireado, sin mucha luz alrededor de 6 a 10 días, tiempo en el cual la bebida final estará lista, con el aroma de vinagre y sin sabor dulce. Al final del proceso, una nueva colonia de kombucha es formada por encima de la primera, el cual puede ser guardada en el refrigerador o donada para otra persona.

Cómo hacer la Kombucha más sabrosa
También llamado Kombucha de segunda fermentación, ya que se le puede dar sabor con ingredientes como jengibre, pera, uva, fresa, limón, piña, naranja y otras frutas, trayendo un nuevo sabor para la bebida y agregando el beneficio de las frutas. Las frutas y otros ingredientes deben ser agregados en la Kombucha base ya lista, y en esta fermentación la bebida quedará gasificada, recordando un refresco.


Kombucha de Limón y Jengibre

1,5 litro de kombucha;
3-5 ruedas de jengibre;
Medio limón exprimido;
Botella de plástico 1,5L de capacidad

Comparte
0 comment

También te puede interesar

Leave a Comment