¿Tomamos un café? #Cafecitooo

by Maria Fernanda Rey
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El café tiene sus orígenes en Etiopía. Una leyenda muy comentada y difundida sobre el origen del café es la de un pastor de Abisinia (actual Etiopía), llamado Kaldi, observó el efecto tonificante de unos pequeños frutos rojos de arbusto en las cabras que lo habían consumido en los montes, efecto comprobado por él mismo al renovarse sus energías.

Kaldi llevó unas muestras de hojas y de frutos a un monasterio, donde los monjes por curiosidad las pusieron a cocinar. Al probar la bebida la encontraron de tan mal sabor, que arrojaron a la hoguera lo que quedaba en el recipiente. Los granos a medida que se quemaban, despedían un agradable aroma. Fue así como a uno de los monjes se le ocurrió la idea de preparar la bebida a base de granos tostados.

Parece que las tribus africanas, que sabían del café desde la antigüedad, molían sus granos y elaboraban una pasta utilizada para alimentar a los animales y aumentar las fuerzas de los guerreros. Su cultivo se extendió en primer lugar en la vecina Arabia, llevado probablemente por prisioneros de guerra, donde se popularizó aprovechando la prohibición del alcohol por el islam. Yemen fue un centro de cultivo importante, desde donde se propagó al resto del mundo árabe.

 

El café es traído a América por los holandeses y no por los españoles como se cree.

Existen dos tipos de café en el mundo: el Robusta que se da en lugares como Brasil y Vietnam.

El café robusta de Vietnam se hizo popular ya que regalaban dicho café a la línea área alemana Lufthansa. El café robusta no
necesita sombra para crecer.

El café arábiga sí necesita sombra para crecer (se la brinda un árbol denominado Gavilea).

El café arábiga puede ser de costa, sembrado y cultivado a menos de novecientos metros de altura y el café de altura
cultivado a más de mil metros.

El café de costa solo  tiene un sabor neutro, y el de altura es amargo, cuando se mezclan ambos se
obtiene un espléndido sabor.

Podemos hablar de un buen sabor del café dependiendo del tipo de tostado que se
le haga. Consta de 4 etapas.

1 Café cerezo (es de la forma en que es cortado)

2 Café oro, las semillas son tostadas al sol y adquiere un color amarillo

3 Café pergamino es de color verde (es la siguiente etapa del café oro)

4 Cafe tostado es que está listo para servir.

El café en Guatemala solo puede ser cortado por la mujer ya que es más sutil al
momento de cortar.

(Información aportada desde Guatemala por Francisco Grazioso).

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